Effektive Hilfe bei Eisenmangel

Fleisch zur Vorbeugung von Eisenmangel
Fleisch zur Vorbeugung von Eisenmangel

Der Eisenmangel ist eine der häufigsten Mangelerscheinungen, von denen rund 2 Milliarden Menschen weltweit betroffen sind. Besonders gefährdet sind nicht nur Schwangere, sondern auch Menschen, die komplett auf Fleisch und Fisch verzichten. Dabei ist Eisen ein sehr wichtiges Spurenelement, das vom Körper nicht selbst produziert werden kann. Die Ursachen für solch einen Eisenmangel können sehr vielfältig sein. Dazu gehört auch der Eisenverlust bei starker Periodenblutung oder durch chronische Entzündungen im Magen-Darm-Trakt. Auch Menschen, die kaum Nahrungsmittel, die Eisen enthalten, zu sich nehmen, leiden an dieser Mangelerscheinung.

 

Hat der Körper über einen längeren Zeitraum hinweg zu wenig Eisen, kommt es zu einer Blutarmut, die in der Fachsprache auch als Anämie bezeichnet wird. Typische Symptome sind Schwindel, verminderte Leistungsfähigkeit und Kopfschmerzen. Doch wie kann man dem Eisenmangel effektiv vorbeugen? Etwa drei- bis viermal die Woche sollte eine Portion mageres Fleisch gegessen werden. Auch Vollkornprodukte und Hülsenfrüchte besitzen einen guten Eisenanteil. Auch Orangensaft oder Gemüse mit Paprika und Sauerkraut hilft bei einer Mangelerscheinung.

 

Um der Eisenzufuhr nicht entgegenzuwirken, sollte bei eisenreichen Mahlzeiten weder Tee noch Kaffee getrunken werden. Mit etwa einer halben Stunden Abstand stellt dieser Genuss kein Problem dar. Auch Kräuterblutsaft ist eine ideale Alternative, um dem drohenden Eisenmangel keine Chance zu lassen. Besteht bereits ein akuter Eisenmangel, so verabreichen die Hausärzte Eisentabletten, die täglich zugeführt werden müssen. Doch meist dauert es mehrere Monate, bis der Speicher im Körper wieder aufgefüllt ist.

Bildquelle: www.flickr.com CC-BY André (astuecker)

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