Ghee - Ayurveda-Medizin für die Familie

Es gibt glücklicherweise immer mehr Eltern, die Ihre Verantwortung bei der Ernährung ihrer Familie ganz bewusst wahrnehmen. Dabei sind gesunde Lebensmittel und eine schonenende Verarbeitung grundlegende Punkte, die es zu beachten gilt. So sind Fette oft verwendete Bestandteile in Lebensmitteln sowie bei der Zubereitung der Mahlzeiten, die unbedingt reduziert werden sollten. Um dieses Vorhaben umsetzen zu können, sollten Sie soweit es geht auf Speiseöl und Butter verzichten. Dabei stellt sich jedoch die Frage, wie man das erreichen soll, sind dies doch Geschmacksträger und hilfreiche Lebensmittel zur Zubereitung der Speisen. Die Lösung bietet eine gesündere Alternative, die immer mehr treue Anhänger gewinnen kann: das Ghee.

Ghee ist das geschmackvollste und gesündeste Fett

Ghee ist in der indischen und pakistanischen Küche eines der wichtigsten Speisefette und wird mittels eines langsamen Siedeverfahrens aus Butter hergestellt. Damit werden das Eiweiss, Milchzucker und Wasser vom Fett getrennt, bis das reine Fett der Butter übrig bleibt. So besitzt Ghee die hervorragende Eigenschaft, Geschmackstoffe der Nahrung optimal zur Geltung bringen. Es eignet sich nicht nur zum Braten und Dünsten von Gemüse, Fleisch und Fisch, sondern auch zum Backen und Frittieren - und ist dabei auch ungekühlt mindestens ein Jahr haltbar.

Es ist das einzige tierische Fett, das aufgrund seiner Reinheit und den besonderen Eigenschaften in der ayurvedischen Küche angewandt wird. Da durch die Herstellung die Nachteile tierischer Fette in Ghee nicht mehr enthalten sind, bestehen bei durch Ghee angereicherte Speisen keine der üblichen Gesundheitsrisiken wie ein höherer Cholesterinspiegel - das Gegenteil ist der Fall.

Ungefährer Nährwerte pro 100 g:

  • Brennwert 3.689 kJ (900 kcal)
  • Eiweiss 0,0 g
  • Kohlenhydrate 0,0 g
  • Proteine 0,0 g
  • Fett 99,6 g

Ghee unterstützt das gesunde Fliessen von Körperflüssigkeiten und hilft, Blockaden zu entfernen. Es gibt keinen anderen Stoff, dem diese ausserordentlich gute Fähigkeit zugesprochen wird. Kaltgepresstes Olivenöl beispielsweise stimuliert nicht den ganzen Körper, sondern speziell den Fluss von Verdauungsenzymen und Gallenflüssigkeit aus Leber und Gallenblase. Das Ghee hingegen fördert die natürliche Verdauung und bindet freie Radikale.

Ideal für die gesunde Lebensweise

In der ayurvedischen Ernährungslehre werden Ghee weitere positive Eigenschaften zugesprochen - es gilt als das Juwel der altindischen Medizin, das als Allround-Hausmittel und Lebenselexier fungiert. Ihm werden verschiedene Wirkungen zugeschrieben: Es soll die Verdauung fördern, den Appetit anregen, die Konzentration steigern und den Körper entgiften. Darüber hinaus

  • besitzt es eine ausgleichende Wirkung,
  • fördert es Schönheit und Ausstrahlung,
  • stärkt und fördert es die Verdauung,
  • verbessert es das Gedächtnis und Konzentration,
  • erneuert es das Körpergewebe,
  • entgiftet es den Körper.

Es hilft bei Fieber und bei Blutarmut, fördert die Wundheilung, löst aber auch Verstopfungen und Krampfhusten. Es soll zudem verjüngend, zellregenerierend, reinigend, kräftigend, entzündungshemmend und allgemein heilend wirken.

Einfach selbst gemacht

Kochzeit: ca. 20-30 min

  1. Nehmen Sie 1.000 g frische ungesalzene Butter aus biologischer oder artgerechter Tierhaltung.
  2. Die Butter in einem ausreichend grossen Topf bis zum Siedepunkt erhitzen und weiter auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  3. Den sich bildenden Schaum schöpfen Sie von der Oberfläche ab.
  4. Bräunt sich der Bodensatz und steigt kein Wasserdampf mehr auf, kann der Topf vom Herd genommen werden.
  5. Lassen Sie das Ghee einige Minuten abkühlen.
  6. Giessen Sie das Ghee durch einen Filter (dünnes Baumwolltuch oder einen Teefilter) in den vorgesehenen Vorratsbehälter.

Nach diesen wenigen Schritten ist das Ghee schon fertig selbst zubereitet und kann nach dem Abkühlen verwendet werden.

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